- Хабаровский процесс
- ХАБÁРОВСКИЙ ПРОЦÉСС, судебный процесс по делу быв. военнослужащих япон. армии, обвинявшихся в подготовке и применении бактериологич. оружия. Происходил в Хабаровске 2530 дек. 1949. Дело рассматривалось Воен. трибуналом Приморского ВО. Суду были преданы и осуждены: главнокоманд. япон. Квантунской армии Отодзо Ямада, нач. сан. управления этой армии Кадзицука Рюдзи, нач. вет. службы Такахаси Такаацу, нач. отдела бактериологич. отряда № 731 Кавасима Киоси на 25 лет лишения свободы каждый; нач. отделения отряда № 731 Карасава Томио и нач. сан. службы 5-й А Сато Сюндзи на 20 лет; нач. филиала отряда № 731 Ниси Тосихидэ на 18 лет; нач. филиала отряда Оноуэ Macao на 12 лет; сотрудники отряда № 100 Митомо Кадзуо на 15 лет и Хиразакура Дзенсаку на 10 лет; сотрудники филиалов №№ 643 и 162 отряда № 731 Курусима Юдзи на 3 и Кикути Норимицу на 2 года. На основании документов, веществ. доказательств, свидетельских показаний, заключений экспертов и признаний подсудимых на суде было установлено: в 1931, после захвата Маньчжурии Японией и превращения её в плацдарм для нападения на СССравни в составе Квантунской армии была создана под кодовым назв. "отряд Того" бактериологич. лаборатория под начальством одного из идеологов бактериологич. войны Исии Сиро. В 1936 ген. штаб развернул на терр. Маньчжурии два крупных засекреченных бактериологич. учреждения отряд № 731 и отряд № 100. Отряд № 731 представлял собой оснащённый новейшей аппаратурой институт по подготовке средств бактериологич. войны, имевший 3 тыс. сотрудников. Производств. мощность одного из отделений отряда № 731 давала возможность выращивать до 300 кг бактерий чумы в месяц. Отряд № 100 изготовлял бактерии сиб. язвы, сапа и другие. инфекц. заболеваний, подготавливались спец. команды и диверсионные банды для заражения населённых пунктов, водоёмов, скота и посевов. Изыскания сопровождались преступными опытами на живых людях. По показаниям подсудимого Кавасима Киоси в отряде № 731 было умерщвлено не менее 3 тыс. кит., сов. и монг. граждан. В 194041 спец. экспедиция под рук. Исии Сиро искусственно вызвала в ряде приграничных р-нов эпидемию чумы; к границе с СССР направлялись группы, к-рые заражали водоёмы в пограничных местностях. Отряды имели многочисл. филиалы, к-рые являлись фактически боевыми подразделениями, готовыми в любой момент применить бактериологич. оружие против войск и мирного населения.
Лит.: Мат-лы судебного процесса по делу бывших военнослужащих японской армии, обвиняемых в подготовке и применении бактериологич. оружия, [М.], 1950.
Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. М. М. Козлов. Редколлегия: Ю. Я. Барабаш, П. А. Жилин (зам. гл. ред.), В. И. Канатов (отв. секретарь) и др.. 1985.